Easy and Fun, Cheesecake Class with Cizz Cake and Anchor Food Professionals Chefs

Hola! Weekend kemarin kita yang super doyan makan ini diundang buat BAKING CLASS di Jakarta bareng Cizz Cake dan Anchor Food Professionals. Seneng banget sekaligus deg-degan karena kita jarang banget masak, taunya cuman hap hap hap aja sampai ludes! Hahaha πŸ™‚

2018_0505_09292800-01-01.jpeg

Acara Baking Classnya ini dihadiri sama beberapa instagrammer Jakarta dan 2 akun dari Bandung. Kita datang cukup pagi sekitar jam 9. Acaranya jam 10 pagi tapi karena travelnya berangkat jam 5 subuh dan jalanan masih lancar, jadilah kita datang kepagian πŸ˜€

Kita langsung masuk ke Area Fonterra Indonesia di lantai dasar Wisma Staco, Kuningan. Pagi-pagi itu mata kita udah digodain aja nih sama deretan cheesecake cantik dari Cizz dan produk-produk dari Anchor Food Professionals.

2018_0505_09161600-01.jpeg

Eh udah pada tahu brand Anchor kan? (hayo ngaku siapa yang suka ngantongin butter anchor pas sarapan di hotel! Hahaha).

Anchor ini salah satu produk dibawah naungan Fonterra, perusahaan produsen produk-produkΒ dairy asal New Zealand yang udah ada di Indonesia sekitar 30 tahun lamanya! Kalau di supermarket pasti pernah lihat produk Anchor dalam bentuk butter, whipping cream, cream cheese, dll.

2018_0505_12573600-01.jpeg

Nah Anchor juga punya produk khusus untuk hotel, restoran, bakery, cafe, dan catering namanyaΒ Anchor Food Professionals (AFP).Β Cizz juga termasuk yang memakai bahan-bahan dairy dari AFP. Gak cuma itu, Cizz juga berkolaborasi langsung bareng Chef dari AFP untuk membuat menu cheesecake khusus yang pastinya spesial banget, namanyaΒ Cheese Cake Pineapple πŸ˜€

2018_0505_10132200-01.jpeg
Cheese Cake Strawberry & Pineapple

Biar gak penasaran, di awal acara kita dikasih Cheese Cake Pineapplenya dan wooooow! Enak baaanget ❀ Cheesenya lembut dan lumer tapi ada sensasi segar dari potongan nanasnya. Kalau Lebaran nanti bosan sama nastar bisa nih ngemil ini aja :9

2018_0505_10312500-01.jpeg

Eits, udah pada kenal sama CIZZ belum? Toko Cheesecake yang ngehits dari tahun 2004 ini pasti pernah jadi bagian cerita warga Bandung deh. Sering banget jadi kue ulang tahun favorit karena rasanya yang manis, fresh dan cheesy ❀

Malah dulu kalau ada yang ulangtahun bagi-bagi kue dari Cizz kayaknya aku lebih bahagia daripada yang ulangtahunnya, hahaha (sesuka itu deh sama kue Cizz πŸ˜€ )

Nah, sekarang udah mau mulai nih baking classnya πŸ™‚

Btw dapurnya keren banget kayak di acara cooking di TV~

2018_0505_10291700-01.jpeg
Kak Yossy sharing tentang sejarah Cheesecake dan Cizz. Seruu πŸ™‚
DSCF7317
Para chef dari AFP dan Cizz dan Kak Faizal Aprialdi

Setelah ngobrol-ngobrol sebentar sama instagrammer kece-kece ada Mbak Qisha (@qhiqhio), Mbak Devi (@deviirwantari) dan Mbak Maya (@mayasefry) kita makin tegang karena ternyata banyak yang udah terbiasa masak dan baking. Untungnya masih ada yang sukanya icip-icip juga kayak Mbak Tesya @tesyasblog, Kya @fazkyazalicka dan Kak Muti @duo_nyamnyam! Yeay ada temen πŸ˜€

“Waduh gimana nih kalau gagal bikin cheesecakenya?”

DSCF7318

Tenang~ Kata Chef Yus Andriana, bikin cheesecake itu gampang. Nah biar ketauan beneran gampang atau nggak, di baking class ini kita-kita para instagrammers yang disuruh bikin langsung mulai dari nge-mixer, susun di loyang, sampai menghias cheesecakenya.

2018_0505_11462300-02.jpeg
Light Cheese cake kreasi Kak Yacko ❀ Rasanya fresh dan ringan banget, enak!

Next giliran aku nih bikin cheesecakenya~! Waah deg-degan!

2018_0505_13155800-01-01.jpeg

Aku kebagian bikinΒ Strawberry Cream Cheesecake. Cara bikinnya :

2018_0505_12123200-02.jpeg
muka-muka tegang pegang mixer di depan banyak chef

Pertama-tama kocok dulu Anchor cream cheese dan gula pasir sampai halus, terus campur dengan strawberry yang sudah diblender. Kocok juga Anchor whip cream sampai 3/4 mengembang lalu campur dengan adonan cream cheese tadi.

Terakhir tuangkan gelatine yang sudah dilarutkan dengan air dan sudah dipanaskan (cair).

Nah abis itu kita bikin isian cheesecakenya : “Strawberry Confit”.

2018_0505_12204100-01-01.jpeg

Isian untuk cheesecake ini terbuat dari stroberi, glucose, gula pasir dan pectin. Rasanya mirip selai strawberry tapi teksturnya padat mirip jelly-gummy gitu. Setelah dituang ke cetakan bundar, diamkan sampai mengeras.

2018_0505_12241300-01.jpeg
Pembuatan Strawberry Confit dibantu Chef Maria πŸ˜€

Nah sambil nunggu Confitnya mengeras, mulai deh susun cheesecakenya ke dalam loyang ring yang sudah dialasi dengan plastic wrap. Cara memasukkan creamnya memakai sendok lalu diratakan dengan punggung sendok.

2018_0505_12245600-01.jpeg
chefnya bingung kok hasilnya kayak ombak! Haha ampun chef :p

Setelah 1/3 ring terisi, masukkan Strawberry Confit yang sudah mengeras.

2018_0505_12262500-01-01.jpeg
Heboh confitnya gak mau lepas dari sarung tangan πŸ˜€

Tutup lagi confitnya dengan cream, lalu masukkan vanilla sponge cake, tutup kembali dengan cream.

2018_0505_12273500-01.jpeg
lagi-lagi muncul tekstur ombak :’)
2018_0505_12280000-01.jpeg
Wow! Sekali oles sama chef langsung mulus! πŸ˜€

Nah abis itu ditutup lagi sama vanila sponge cake.

2018_0505_12281600-01.jpeg
tekan tekan sampai padat πŸ™‚

Jangan lupa dioles dengan lelehan white chocolate cair biar spongecake nya gak nempel sama alas waktu disajikan dan jadi ada sensasi crunchy juga di dasar cake ❀ Baru deh masuk freezer sampai keras.

Kitchen Magic : cheesecakenya udah jadi~! ❀ Waktunya kita hias dengan cokelat, buah dan edible flower yang lagi happening di dunia masak-masakan.

2018_0505_12285300(2)-01.jpeg

Proses menghiasnya ini dibantu sama Mbak Qhia yang jago styling. Sambil ngarahin sambil foto-foto loh, multitasking banget mbaknya πŸ™‚

2018_0505_12361700-01.jpeg2018_0505_12372100-01.jpeg

2018_0505_12404400(2)-01.jpeg
Selesai ❀

2018_0505_12391700-02.jpeg

2018_0505_12535500-01.jpeg
cheesecake ke-3 dan ke-4 yang kita makan pagi itu πŸ™‚ Kita nyobain 5 rasa cheesecake looh. Totally #CheesecakeMadness!!

Overall seru banget! Makasih banyak buat chef-chef yang udah bantuin (sampe berembug gitu ya di foto, maklumin chef, biasa pegang sendok ama garpu buat makan aja, hahaha!)

Tapi seru banget kalau terlibat di dapur kayak gini jadi menambah wawasan dan bikin kita lebih menghargai makanan dan menghargai segala proses, keringat dan tenaga di balik sepotong kue yang kita makan.

Oya kita semua dikasih resepnya dan diajarin juga tips n trick anti gagal bikin cheesecake. Poin-poin sederhana yang kelihatan sepele tapi ternyata berguna banget kayak kalau beli whipping cream harus selalu kondisi dingin, gak boleh kena panas lama biar tetep mengembang. Terus diajarin juga cara bikin crumble dari sponge cake panggang, takaran gelatin dengan air, cara menyimpan adonan cheesecake dan masih banyaaaak lagi πŸ˜€

Sebenernya cara bikin cheesecake ini mudah, kalau udah terbiasa menimbang bahan-bahan, karena timbangan ini menentukan banget sukses nggaknya suatu kue. Kalau kamu suka masak kue boleh nih dicoba bikin cheesecake ala CIZZ ini.

Tapi kalau kamu doyan makan aja kayak kita, mending langsung mampir aja deh ke outlet CIZZ “Cheesecake and Friends” di Jalan Laswi, Setiabudhi Supermarket, dan BSD.

Masih ada PROMO kalau beli Cheese Cake Pineapple diameter 22cm langsung dapet Tumblr kece πŸ™‚ Mau mau?

Last but not least, terima kasih banyak buat team Cizz cake dan Anchor Food Professionals! Sampai ketemu lagi di lain kesempatan, sampai ketemu lagi juga buat para instagrammers yang seru-seruuuu ❀

IMG-20180507-WA0001

Stay happy and say CIZZ~!


Fonterra Indonesia

Wisma Staco Ground Floor

Kuningan, Jakarta

Instagram : @anchorFP.id

– – –

Cizz Cheesecake and Friends

Jalan Laswi No. 1A Bandung (0811-13-0969)

Setiabudhi Supermarket Bandung

Ruko Golden Madrid 2 Blok F No.7 Jl. Letnan Sutopo BSD

(0878-8960-0969)

www.cizzcakeandfriends.com

Instagram : @cizzcake_

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s