Liburan ke Bedugul, Bali rasa Lembang~

Hola~! Akhir tahun ini pasti pulau Bali jadi pilihan destinasi liburan yang diburu 😀 Tapi tau gak sih kalau di Bali itu gak selamanya identik dengan ‘pantai’ dan ‘panas’, ternyata kita dikasih rekomendasi buat coba datang ke sisi lain Bali yang rasanya kayak di Lembang (imho, dengan versi jauh lebih keren!), yup Bedugul namanya. So, kali ini kita bakal bahas perjalanan kita di Bedugul dan kuliner Non-Pork disini 😀

15055640_903050743128462_8116213596642325630_n

Waktu ke Bali bulan Juli lalu kita menetap di Kabupaten Tabanan, kalau dari Denpasar lokasinya ada di arah-arah Gilimanuk dan Tanah Lot. Dari tempat berangkat kita jaraknya sekitar 42 km dan butuh waktu sekitar 1 jam 30 menit 🙂

Sepanjang jalan rasanya bener-bener kayak di Lembang, jalannya banyak pohon tinggi dan agak menanjak. Udaranya juga sejuk, asiknya lagi karena weekday jadi gak terlalu macet. Di KM 37 kita berhenti di destinasi pertama kita, namanya Cafe Tahu, cafe hits dengan menu serba tahu 😀

1. Cafe Tahu Caravan, Jl. Raya Denpasar-Bedugul KM 37, Baturiti – Tabanan, Bali

Buka jam 10.00-18.00, (0368-2033300)

15027498_903059043127632_4080262845285758548_n

Tempatnya luas, di bagian depannya memang ada Caravan-nya tapi parkir aja hehe. Di bagian dalamnya ada lapangan rumput dengan saung-saung di sekelilingnya. Adem bangeeet. Setelah duduk di saung, baru deh kita pilih-pilih menunya. Ada sekitar 70++ menu masakan Tahu, mulai dari olahan tahu kuning, tahu putih dan tahu sutera. Harganya murah-murah, mulai 7ribu-27,5ribu per porsinya 😀

15056468_903051146461755_5679038850603982640_n

Kita cobain menu Steam Tofu Mix Jamur (25rb), Soup Tofu Seafood (25rb), Soup Mun Tahu (14rb) dan Tofu Asam Manis Thailand (22,5rb). Menu-menunya asik buat sharing, untuk nasi tambah lagi 5ribu/porsi 🙂

Semuanya enak! Favorit kita yang Tofu Asam Manis Thailand, tahunya digoreng dengan balutan tepung tipis, bumbunya enak banget :9 Must try~ Untuk minumannya ada yang khas Bali banget, namanya Red Rice Tea (5rb), dibuat dari rendaman beras merah yang sudah disangrai. Rasanya manis, hangat deh ke badan. Kabarnya sehat banget loh ini 😀

14980643_903046539795549_322769262385047894_n

Yap, setelah perut kenyang, lanjut lagiii menuju destinasi kedua, Kebun Raya Bali.

2. Kebun Raya Eka Karya Bali -LIPI

Buka jam 8.00-18.00, Nyepi tutup.

Tiket masuk : Wisatawan Lokal : Rp 6.000/orang, parkir roda 4 : Rp 10.500/mobil.

Kebun Raya ini luasnya sekitar 157 ha. Benar-benar hijau dan rapi 🙂 Tanaman-tanaman disini diberi area khusus berdasarkan jenisnya. Ada taman mawar, taman anggrek, taman kaktus, taman Rhododendon, taman paku dan lumut, taman tumbuhan air dan taman tumbuhan upacara Bali.

Karena waktu itu lagi hits banget Pokemon GO, banyak yang berburu pokemon juga loh disini haha :p

15032906_903058553127681_4668530006803574457_n
Bunga di taman Rhododendon
15032776_903058796460990_537796444232076279_n
Taman Anggrek, tapi lagi bukan musim berbunga :’)

14955868_903053836461486_6013249351776015768_n

 

Selain taman-taman tematik, di sekeliling area Kebun Raya ini didominasi lapangan rumput dan pepohonan tinggi. Oya, disini ada pohon Bunga Sakura Jepang looh, kabarnya mekar antara bulan Maret-Mei, jadi buat yang mau lihat sakura alias hanami bisa nih kesini aja. TIPS : Jangan lupa bawa payung / jas hujan karena disini sering hujan 😀

3. Pura Ulundanu dan Danau Beratan, Tabanan, Bali

Buka jam 8.00-18.00

Tiket Masuk Lokal Rp 10.000/orang, Mobil Rp 5.000

Sepanjang jalan ke Pura Ulundanu ini ada beberapa pintu masuk dengan akses danau Beratan karena memang danaunya luas. Untuk yang masuk ke area Pura-nya areanya lebih besar dan patokannya ada ATM Centernya.

Foto-foto disini bagus-bagus hasilnya, pemandangannya bener-bener bikin takjub 😀 Oia kamu juga bisa naik perahu loh di Danau Beratan ini.

14947763_903048566462013_765471820627239757_n15055640_903050743128462_8116213596642325630_n

Karena cuacanya sudah sore-mendung-gerimis-berkabut, kita gak lama keliling disini, langsung cusss cari makan lagi 😀

4. Warung Rekreasi, Jl. Raya Bedugul, Seberang Pasar Buah

Buka jam 10.00-21.00

Waktu browsing di Instagram kita liat nearby place, ada tempat ini rasanya cukup instagenic. Dari rekomendasinya mimin @balikalapmakan juga katanya tempatnya bagus. Yak cusss kita berangkat 😀 Dari Pura Ulundanu cuma sekitar 5 menit aja kok.

14962611_903073493126187_6789829641384695183_n

Kita nyampe kesini udah agak sore sekitar jam setengah 4 sore, masih instagenic kok buat foto-foto :p Tamannya luas dan di bagian belakangnya ada kebun anggrek juga. Kalau cuacanya cerah bisa dapat view danau Beratan dari sini.

14938100_903066973126839_7499372483234949221_n

Sebenarnya asik duduk diluar, tapi gerimisnya datang terus 😀 Jadi lah kita duduk di dalam, nuansanya kayu-kayu antik dan kalau malam ada api unggun di dalamnya 🙂

14937445_903066803126856_7383311386394698813_n

Untuk harganya ala-ala cafe, kisaran 35ribu-70ribuan/porsi. Kita coba Ayam Panggang Me Tigtig (49ribu)Grill Chicken Breast Fillet (58ribu), dan Chicken Cordon Bleu (69ribu). Juaranya adalaaah : Ayam Panggang Me Tigtig! Ayam Panggang bumbu kuning disajikan dengan sambal matah dan sambal ulek :9 Must try yaa kalau kesini!

Minumnya kita pesan Hot Orange (12rb), Hot Choco (15rb) dan Ginger Tea (12rb). Overall cozy banget tempatnya, pastinya lebih asik kalau datang pagi atau buat dinner romantis malam hari~ 😀

15036372_903073219792881_8210297860208482317_n

Tertarik buat wisata ke daerah Bedugul? Masih banyak wisata alam lainnya yang gak kalah menarik loh disini. So, ke Bali gak melulu panas-panasan kaan?

See you at Bedugul!

*disclaimer : harga bisa berubah sewaktu-waktu. Harga tiket yang ditampilkan adalah harga Weekday yang mungkin berbeda dengan weekend. Selamat liburan~

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us