Makan Cwimie dan Fosco Legendaris di Depot Hok Lay, Malang

Akhirnya, setelah berbulan-bulan ganti nama blog dari Foodnote Bandung (BDG) ke Foodnote Stories, dimulai juga perpindahan catatan-catatan travel kita yang selama ini ada di plumandapple.wordpress.com! Yuhuuu *keprokin dalam hati* πŸ˜€

Jadi kalau kamu cek beberapa catatan travel kita di luar Bandung dan watermarknya Plum & Apple, itu berarti catatan dari blog kita yang satu lagi. Masih Mimin A dan Mimin P juga (Pram dan Amel) hahahhaha.

Februari 2017 kemarin aku ditemenin keliling Surabaya dan Malang sama Putri (@myfoodprint) si nona hoki dari Jember! Haha. Meskipun perjalanan dari Surabaya ke Malang pake drama tiket hangus ditinggal kereta BIMA EKSEKUTIF depan mata dan akhirnya naik kereta EKONOMI *nyesek cyin*, tapi terbayar banget loh sama serunya perjalanan di Malang πŸ™‚

Salah satu makanan yang paling berkesan waktu aku (Pram gak ikut) ke Malang adalah Cwi Mie dan Fosco Legendaris di Depot Hok Lay Malang ❀

Ambiance

xahoklay-3

walaupun papan namanya udah mulai luntur tapi tetep raaaame banget loh πŸ™‚

xahoklay-2

Begitu masuk jangan kaget kalau ada wangi khas rebung menyeruak masuk ke lubang hidung karena salah satu menu andalan disini selain Cwi Mie-nya adalah Lumpia Semarang.

Walaupun tempatnya hanya menampung sekitar 8 meja tapi suasananya yang klasik punya daya tarik tersendiri. Betah juga lihat bangku kayu, hiasan lukisan dan bingkai-bingkai foto artis dan majalah yang pernah datang ke Hok Lay. Di setiap meja ada botol minuman yang jarang bisa ditemui di kota, kayak Temulawak πŸ™‚

xahoklay-1

Menu

Untuk menu-menu yang ada disini juga tanpa pork dan banyak pengunjung yang berhijab makan disini juga.

Kita pesan menu Pangsit Cwi Mie (IDR 14.000) yang disajikan dengan 2 pangsit dan kuah terpisah. Mienya kecil-kecil disajikan dengan bumbu asin, porsinya lumayan banyak loh πŸ™‚ Cantik banget penampilannya dengan topping 3 tumpuk : ayam, bawang goreng, bawang daun plus hiasan selada segar.

Mienya eeeenaaaaaaak bangeeet. Rasanya sederhana tapi nampol, gimana ya jelasinnya… Bumbunya asin dengan aroma merica, mienya kenyal, pangsitnya juga juaarrra, pokonya enak deh :9

Tapi yang ini lebih juara lagi :

KUAHNYA! Belum pernah deh nyobain kuah kaldu yang bening suci tanpa dosa (?), kelihatannya persis kayak air putih, tapi beuh….. sekali sruput kaldunya langsung lari-lari ke semua sisi lidah. Nendang banget gak bohong. The best!

Nah karena kita gak kuat wangi rebung, jadi gak coba deh Lumpia Semarangnya πŸ™‚ Lanjut langsung ke minuman legendarisnya : ES FOSCO ❀

Fosco – IDR 6.000

Meskipun udah googling tapi gak ketemu juga kenapa minuman ini dikasih nama Fosco, misterius! Haha Tapi katanya sih minuman ini ada dari jaman penjajahan, lucu juga sih kesan ‘jadul’nya terasa banget karena disajikan di dalam botol minuman bersoda gini.

Awalnya sempat mikir kalau ini tuh coca-cola dikasih susu (mirip kan warnanya?) ternyata salah besarrr, Fosco ini rasa cokelat dan creamy banget. Di akhir sruput selalu ada rasa-rasa gurih asin kayak salted-caramel gitu. Unik dan seger banget pastinya diminum setelah makan Cwi Mie.

Mau mauu? Yuk ke Malang lagi πŸ™‚


Depot Hok Lay Since 1946

Jl. K.H. Ahmad Dahlan No. 10

Malang

 

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s