Shabu-Shabu and more at Saisan Japanese Cuisine Hegarmanah Bandung

14910359_892576354175901_3876840381699302884_n

Konnichiwa, Foodreaders~ Coba sebutin masakan Jepang yang kamu suka 😀 Sushi? Teppan? Shabu-shabu? Kare? Hmmm, banyak juga ya? Tapi biasanya kita harus datang ke tempat yang spesifik untuk berburu satu masakan Jepang. Kali ini karena kita mau berburu banyak jenis, pilihan kita jatuh ke Saisan Japanese Cuisine ini. Kabarnya menu di resto Jepang yang sudah ada sejak lama ini lumayan lengkap dan otentik loh 🙂

Jadilah sore itu kita datang ke kawasan jalan Hegarmanah. Udara di daerah sini memang terkenal sejuk karena banyak pohon-pohon besar, hari itu cuacanya jauh lebih sejuk dari biasanya karena sedang turun hujan rintik-rintik, brrrrr!

14591840_892577710842432_7070530575646555487_n

Begitu masuk kesini suasana Jepangnya langsung terasa. Arsitekturnya didominasi aksen kayu, bambu dan ada hiasan ornamen khas Jepang di beberapa sudut 🎎. Di bagian tengah ada zen garden dan lampion-lampion yang indah menggantung di sepanjang jalan ke area belakang~ 🎐

14906947_892577507509119_6019178516827257583_n

14732386_892577850842418_313273603179002977_n14591818_892577147509155_5771654228459290554_n

Selain area smoking & non smoking, disini ada VIP Room khusus menu Teppanyaki juga. Tempat duduknya diatur mengitari ‘Teppan’-plat besi untuk memanggang, yang nantinya digunakan untuk memasak oleh Chefnya secara live! Seems fun ya, kayak di drama-drama gitu 🙂 Untuk yang berminat ke VIP Room ini ada minimal ordernya. Kalau kita sih duduk di area belakang, full of bamboo dan viewnya ke Zen Garden. Romantis 😀

14732147_892577584175778_2945598465193493286_n

Food & Beverages

Penasaran sama menu-menu yang ada bikin penuh meja kita di foto paling atas? Sekarang kita bahas satu-per-satu dulu yuk14732334_892580337508836_8720325550564139177_n

The fresh one and the scary-but-so-tasty one 🙂

Wakame Salad (IDR 29,5k) – Iceberg lettuce, wakame (seaweed), fishcake, sesame served with saisan salad dressing topped with garlic.

Saladnya fresh, penyajiannya cantik dan rasa dressingnya light khas taste Jepang yang membangkitkan citarasa alami dari bahan-bahannya~ :9

Karei Kara Age (IDR 93,5k) – deep fried Flatfish ala Saisan

Karei Kara Age ini begitu sampai di meja, aroma harum ikannya langsung menyerbak~ yuuumm. Walaupun muka ikannya agak menyeramkan kayak bakal gigit kalo kita ambil dagingnya, tapi bener deh, rasa daging ikannya bener-bener enak. Harumnya, lembutnya, bumbu balutan tepungnya, perrrfect 🙂 Porsinya ini untuk sharing (tapi karena enak banget dijamin ga rela nih kalau bagi-bagi hahahahaha)

14908192_892576817509188_3685700134058338062_n
Red and Yellow 😀

Maguro Tataki (IDR 78,5k) – Grilled semi-raw Tuna

Menu yang satu ini recommended banget buat pecinta raw ataupun semi-raw fish kayak mimin P 🙂 Daging tuna dengan potongan sedang di-grill dengan teknik khusus lalu diberi bumbu dan diiris. Hasilnya bagian luarnya matang tapi bagian dalamnya masih mentah dan berwarna merah berkilau, cantik dan enak~ 🙂

Chicken Katsu Curry (IDR 65,5k) – Deep Fried Breaded Chicken Cutlet with Curry Sauce

Curry saucenya kental, ada potongan onionnya, tapi rasanya gak se-gurih yang dibayangkan. Aroma karenya cukup terasa dan unik dipadukan dengan kerupuk udang 🙂 Porsinya kenyang banget~

Nah, sekarang waktunya Shabu-Shabu~!

14601010_892579867508883_2227968020542380424_n

Shabu-Shabu For 2 Person (IDR 265k) – Steamboat Japanese Style with Fresh Vegetables, Udon, Beancurd, Thinly Sliced Beef, served with Goma and Ponzu Sauce.

Lihat ada yang berenang di kuahnya? Yup disini kuahnya direbus sama Kombu, yaitu sejenis rumput laut. Di Jepang, kombu dipakai dalam masakan Jepang sebagai bahan dasar kaldu yang disebut dashi, dimasak bersama sayur-sayuran dan daging, atau diproses menjadi makanan olahan sebagai lauk teman makan nasi. (source : wikipedia)

14633057_892579130842290_6469939087755546993_n

Nah, kalau Kombu didiamkan di dalam panci yang berisi air, terus dimasak hingga mendidih, air rebusannya ini disebut Dashi Konbu – kaldu bening yang diambil dari kombu. Untuk yang lidahnya sering terpapar bumbu-bumbu tajam (khususnya micin), pasti akan merasa kuahnya ini bland alias tawar. Tapi kalau lidah kamu sensitif, akan ada rasa-rasa khas Kombu yang beraroma laut loh, jauh lebih alami dan sehat 😀

Untuk yang butuh tendangan rasa, tenang aja, ada saus pendampingnya kok. Cukup celupkan daging atau sayur yang sudah direbus ke saus Goma (saus wijen) dan Ponzu (campuran shoyu dan citrus).

14915158_892580437508826_2804869300934213355_n

Setelah makan yang panas-panas, pencuci mulutnya ada Saisan Kakigori (IDR 38,5k). Ada 8 pilihan rasa : milo, letchi, mix fruits, matcha, coffee, strawberry, choco banana dan peach. Es serutnya lembut dan manis. Perfect~ 🙂

Untuk minumnya kita pilih Aloe Mojito, unik kan mojito pakai lidah buaya? 😀 Kalau yang kanan pas untuk pecinta kopi manis : Caramel Machiatto, slurp!

Overall makanan dan suasananya Jepang banget~ Pelayanannya juga profesional dan sigap. Thumbs up! 🙂 Oh ya Saisan juga menyediakan catering untuk acara-acara loh termasuk signature dishnya : teppan dan sushi platters 🙂

See you later at Saisan!

Saisan Japanese Cuisine

Jalan Hegarmanah No. 28, Hegarmanah, Cidadap, Kota Bandung

 

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us