Tutorial Cara Bikin Paspor Terbaru Agustus 2017. Pakai Aplikasi Online loh!

Welcome back guys! Kali ini reviewnya bukan berhubungan sama makanan, tapi tentang Cara Bikin Paspor baru di Bandung.

Jadi ini pertama kalinya kita bikin paspor dan agak-agak bingung juga kalau liat di google katanya harus dateng dari jam 6 pagi biar dapet nomer antrian dll dll.

TERNYATA

Sekarang cara bikin paspor udah beda! Jadi jangan googling tips cara bikin paspor yang sebelum Agustus 2017 ya!

STEP 1 :

GAK USAH NYUBUH KE KANTOR IMIGRASI BUAT AMBIL NOMOR ANTRIAN LAGI.

Yup, sekarang percuma dateng subuh ke kantor imigrasi. Dijamin disuruh pulang lagi buat Download Aplikasi “Antrian Online” via handphone kamu di Playstore / Appstore. Logonya gambar Burung Garuda kayak gini

Photo from detikcom

Aplikasi ini bener-bener cuman buat antri aja. Bukan aplikasi pembuat paspor online, jadi nanti kamu tetep harus bawa dokumen-dokumen secara langsung ke kantornya. Tapi nanti, kalau udah kebagian jadwal antrian :p

Kita kemarin datang ke Unit Pelayanan Paspor Soekarno Hatta tanggal 16 Agustus 2017, jam 6 pagi, tepat di hari pertama sistem antri via aplikasi ini diberlangsungkan (bahkan bapak di parkiran aja baru tau ada sistem ini pas kita udah balik lagi ke parkiran).

Saat itu juga kita langsung download app dan daftar dulu sebagai user baru (kayak bikin FB lagi gitu deh hahaha), abis isi data bakal ada email verifikasi akun dari Dirjen Imigrasi.

Setelah berhasil verifikasi email tinggal login deh, terus pilih Kantor yang kamu mau (kalau di Bandung ada Surapati dan Soekarno Hatta) terus nanti muncul tanggal yang tersedia, bisa pilih gelombang pagi (jam 8-12) atau siang (jam 1-4 sore).

Untuk jamnya gak bisa pilih, jadi sesuai urutan klik di aplikasi.

*FYI untuk bulan September di beberapa kantor udah full loh, jadi mending daftar selagi bisa daripada lama lagi.

 

STEP 2 :

SIAPKAN DOKUMEN-DOKUMEN YANG HARUS DIBAWA. BAJU HARUS KEMEJA & TIDAK BERWARNA PUTIH

Cuma ada 4 dokumen kok :

  1. KTP Asli & Fotokopi (jangan dipotong kecil, biarin aja 1 lembar A4)
  2. Kartu Keluarga Asli & Fotokopi
  3. Ijazah terakhir Asli & Fotokopi
  4. Akta Kelahiran Asli & Fotokopi

+ MATERAI buat di formulirnya nanti (kalau beli di kantornya juga ada, 8ribuan!)

Khusus yang alamat KTP-nya diluar kota perlu membawa dokumen tambahan, misalnya kalau kamu ada di Kota Bandung karena kuliah padahal KTPnya Bekasi, harus bawa Kartu Mahasiswa Asli & Fotokopi juga.

Siapin juga bajunya biar gak saltum : harus kemeja dan jangan berwarna putih karena nanti latarnya putih juga 😀

Plus jangan pakai softlens ya, pakai kacamata aja, nanti pas foto dilepas sebentar kacamatanya.

 

STEP 3 :

SIMPAN SCREENSHOT / PRINT QR CODE ANTRIAN ONLINE YANG ADA DI APLIKASI KAMU

Jadi nanti setelah dapet jadwal, kamu bakal punya 1 QR Code kayak gini :

Nah, kode ini harus dibawa dan ditunjukin sebelum kamu masuk antrian yang sebenarnya.

Waktu itu banyak yang repot cari sinyal buat buka aplikasi. Jadi biar cepet mending screenshot QR Code nya atau kalau lebih aman sih di print juga bisa. Nanti tinggal ditunjukkin ke staff Imigrasi buat di scan.

 

STEP 4 :

ANTRI PEMERIKSAAN DOKUMEN

Di antrian pertama ini kita akan diperiksa kelengkapan dokumennya. Dokumen asli dikembalikan lagi, yang fotokopi dimasukkan ke map kuning beserta formulir yang harus diisi dan ditandatangani.

Terus tinggal nunggu antrian selanjutnya

 

STEP 5 :

ANTRI WAWANCARA & FOTO

Setelah nomor kamu dipanggil harus langsung masuk ya, nomor yang terlewat gak bisa diulang lagi. Kayak kenangan, ga bisa diulang kembali.

Untuk wawancaranya simpel, cuma ditanya mau kemana, sama siapa, semalam berbuat apa. Kayak ngobrol biasa aja kok, gak tegang kayak lamaran kerja :p

Setelah beres wawancara dan foto kita dikasih struk pembayaran dan struk untuk mengambil paspornya 3 hari lagi.

 

STEP 5 :

BAYAR BIAYA PASSPORT DI BANK BNI

Untuk yang Paspor biasa 48 lembar harganya 355.000, kalau yang 24 lembar 150.000-an. Untuk Unit Layanan Paspor Soekarno Hatta cuma menyediakan yang 48 lembar aja (harus sering dipake niih, hahaha). Setelah bayar di Bank BNI, tinggal pulang dan menunggu 3 hari kemudian.

 

STEP 6 :

ANTRI PENGAMBILAN PASPOR DARI JAM 10 PAGI, LOKET BUKA JAM 1-3 SORE

Kalau ini gak usah antri pakai aplikasi, cukup dateng lagi ke kantor terus bilang mau ambil paspor. Nanti dikasih nomer antrian. Kalau mau dapet nomer kecil bisa ambil antrian dari jam 10 pagi (kita dateng 10.30 dapet nomer 5).

Untuk loketnya sendiri super cepet kok, gak sampai 1 menit paspor udah bisa dibawa pulang. Cukup cek foto muka dan data diri kamu udah bener atau belum. Jangan sampai salah ya 🙂

Nah kalau masalah ambil mengambil ini bisa diwakilin sama orang yang namanya ada di Kartu Keluarga yang sama. Misal kemarin mimin A ngambil paspor adik mimin A. Tapi kalau mimin A mau ambil paspor mimin P sih gak bisa, kartu keluarganya kan belum bareng *UHUK!*

Gitu deh kira-kira penjelasannya 😀 Kalau ada yang mau ditanya atau mau share pengalaman kamu bikin paspor langsung aja komen dibawah ini atau komen di video kita ❤

Saran mimin sih : BIKIN PASPOR SECEPATNYA SEBELUM ATURANNYA MAKIN RIBET LAGI GUYS! 🙂

Semoga lancar yaaa!

Just in case kalian malas ngescroll ke atas, klik video ini yaaa LIKE COMMENT SUBSCRIBE ❤ ❤ ❤

 

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us

4 thoughts on “Tutorial Cara Bikin Paspor Terbaru Agustus 2017. Pakai Aplikasi Online loh!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s