Kuliner Spanyol & Mexico di Tapas de Espana Bandung

12

Kalau kamu pecinta kuliner Spanyol dan Mexico, wajib banget kesini. Soalnya disini masakannya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia tapi tidak menghilangkan keaslian dari negara asalnya, so, rasanya memang unik tapi tetap cocok di lidah kita.

“Tapas” sendiri memiliki arti “makanan dalam porsi kecil”. Konon ceritanya dulu pemimpin di negara sana punya masalah dengan berat badan karena porsi makannya yang gembul, agar postur badannya ideal lagi, dibuatlah makanan porsi kecil-kecil yang disebut tapas tadi. Walaupun sebenarnya porsinya gak kecil-kecil amat. 😀

Ambiance

tapas

Karena terletak di lantai 2, Tapas De Espana ini punya sirkulasi udara yang alami dan view ke arah Jalan Setiabudi yang sejuk karena banyak pepohonan di sepanjang jalan. Konsepnya ini Spanish Ristorante and Bar sekaligus beer mart, jadi suasananya santai 😀 Apalagi ada darts machine yang lagi happening banget. Bikin nongkrong jadi makin seruuu! Oia disini juga sering ada nobar bola looh, dan di hari tertentu waitersnya pakai kostum bola semua. Kereeen 😀

Food

Range harga makanan disini mulai 20ribuan-170ribu untuk porsi rame-rame. Minumannya mulai 15ribuan. Menu-menunya sangat variatif. Ada aneka quesadillas, arroz (nasi), carne (daging), bean plate, dessert sampai liqueur ice cream.

Dimulai dari yang ‘tapas’ dulu yah 😀

10
Mushroom Quesadillas (IDR 42.500)

Suka banget sama tekstur kulitnya, gak ketipisan, gak ketebelan, alias pas banget 😀 Cara makannya ini harus satu gigitan, jadi mushroom, beef, keju, sour cream, avocado dan salsa-nya bisa dinikmatin segaligus. Rasanya asin gurih sekaligus manis segar asam karena topping salsa avocadonya. Appetizing! Biar makin enak bisa dimakan bareng sama saladnya yang asam asam seger.

9
Taco de Lengua (IDR 37.500)

Daging lidah sapi dipotong kotak-kotak lalu di-sautee dengan aneka rempah, paprika dan onion lalu dibungkus dengan Mexican Tortilla. Rasa Mexico-nya dapet banget!! Harum rempahnya khas, dagingnya juga empuk. Sekali lagi, saladnya dimakan bareng yaa biar rasanya lebih meledak di mulut. 😀

Setelah yang porsi imut-imut biar badan ideal, ada juga porsi gedenya kayak dua makanan ini.

8 (2)
Bean Plate : Yellow Mexican Rice (IDR 60.000)

Penampilannya paling cantik, kalau difoto dari atas kayak matahari ya? Tapi walaupun terlihat pedas, sebenarnya rasanya manis kombinasi gurih, pedasnya cuma di rempah dan potongan jalapeno aja. Sepintas waktu makan ini rasanya teringat nasi ala timur tengah kayak briyani, kebuli dan kawan-kawan karena di dalam Yellow Mexican Rice ini ada item yang familiar : kismis!

Harumnya juga sekilas mirip tetapi beda di tekstur nasi dan pastinya toppingnya yang juara banget : smoked chicken, baked bean, tomato sauce and sour cream. Entah gimana gambarinnya, tapi harganya sangat terbayar karena smoked chickennya yang rasanya super langka. Empuknya, rasa manisnya, susah digambarkan. Yang pasti kalau ayamnya dijual terpisah rasanya pengen langganan setiap hari! Must try!

Kalau pengen lebih hemat dateng bertiga atau lebih deh, kamu bisa pilih menu rame-rame, namanya Paella.

11
Paella Spanish Rice (Diameter 35cm IDR 140.000; Diameter 40cm IDR 170.000)

Walaupun deskripsinya ditulis “spicy spanish rice” tapi spicy yang dimaksud adalah spice-y alias banyak rempah-rempahnya, sama sekali tidak pedas 🙂 Warna kuningnya dari saffron, jadi rasanya beda dari makanan lainnya. Penyajiannya agak memakan waktu karena dimasaknya langsung di pan super besar ini. Setelah itu baru diberi topping sayuran, beef brisket, sausages, chicken wings, dan tentunya, sour cream on top!

Ngomong-ngomong, kita baru pertama kali coba beef brisket, rasanya empuk cenderung melting di mulut, bumbunya manis dan ada aroma asapnya. Setelah ditelusuri, ternyata beef brisket ini digambarkan sebagai “fabulous cut of meat” terletak antara bahu sapi dan kaki depannya sehingga otot-ototnya yang aktif bergerak menghasilkan daging yang dilapisi serat-serat lemak. Pengolahannya rumit dan lama karena banyak serat tebalnya, tapi kalau diolah dengan baik, hasilnya akan sangat lembut dan dagingnya copot-copot, kayak disini! Nyamnyamnyam :9

Fabulous~!

Beverage

7
Thai Tea (IDR 30.000) & Sangria by glass (IDR 35.000)

Buat yang mau minum cantik tapi kenyang, kita saranin coba menu Thai Tea disini. Isinya ada puding dan pearl yang melimpah di setiap seruputnya. Nongkrong malem atau siang tetep enak nih 😀

Kalau yang Sangria ini deskripsinya special spanish beverage with mix fruit and other flavour. Ada versi jug-nya juga IDR 150.000.


Overall pilihan kuliner seru yang anti mainstream dan unik nih disini, kalau pengen coba juga langsung aja ke :

Jl. Dr. Setiabudi No. 49 Bandung

Sebelah pom bensin setiabudi, jejeran restoran dan toko kue

Instagram : @tapasdeespanabdg

Phone Number : 022 2040410

Buka jam

10:00/11:00-24:00/01:00

Iklan

Ditulis oleh

Indonesian Food Blogger Based in Bandung. Two person who passionate about culinary, photography and blogging :) Read more at About Us